和牛
数日前グルメ番組を見ていると、ステーキが特集されていました。
美味しそうだなー、最近食べてないな・・・と夫の顔を見ると、同じような顔をしてこちらを見ています。
「久しぶりに食べに行く?」 「行く行く!」
ということで週末に行ってきました、お気に入りのお店の一つ「アビルヴァン和牛」へ。
まずはワイン。
今回飲んだのは、ボルドーワイン。
シャトー・マルメゾン
あっさりとしていて飲みやすく、グイグイと飲めてしまいます。気をつけないとすぐに酔ってしまいそう。好きなワインの1つとなりました。
酔って帰ると、ミントがわたしのテンションの高さに驚いてしまうので、セーブしながら、でも美味しくいただきました。
和牛すじ肉を煮込んだスープ
牛すじ肉をたくさんの時間をかけて煮込んだ味なのでしょうか。
本当に美味しくて、いつもこのコンソメスープが楽しみなのです。
和牛ほほ肉の照り焼き風
ワインと醤油で甘辛く、そして柔らかく煮込んであって、白いご飯にも合いそうな逸品です。
もう少し食べたいな~というところで食べ終わってしまう量なのが、とてもいい。
ベビーリーフとイチゴのサラダ
サラダのなかにイチゴが入っているだけでなく、ドレッシングにもイチゴペーストが入っていました。春の味です。
そして、メイン料理登場。
仙台牛ヒレ肉のステーキ(160gです)
あっさりとしていながらも、じんわりとお肉の味が味わえて、美味しいお肉でした。
ただ、私には160gはちょっと多すぎるので、いつもこの時点で満腹になってしまいます。
80g位にできたらいいなあ・・・。と、贅沢な悩み。
ステーキの後は、
炒めご飯
ステーキを食べに行くお店は何軒かありますが、ガーリックライスに関して言うと、ここの味が一番理想に近い味です。
本当においしくて、量も増量・普通・少量と選べます。お肉でおなかパンパンでしたが、絶対「普通」の量は譲れません!
自家製ピクルスもgood! ピクルスが苦手な私でもペロリと食べられるくらい美味しい。
デザートは、
さくらのレアチーズケーキ
さくらの塩漬けが甘酸っぱくて、最後までおいしくいただきました。
さて、家に帰ると、食いしん坊がおなかをすかせて待っています。
お肉の臭いを嗅ぎつけて大興奮。
今日は特別に七面鳥のカミカミガムをプレゼント。
大好きな七面鳥。食べ始めると本気モード。
下手に手出しをすると威嚇されます。
ちょっと・・・この顔怖いです。
本当に怖いです。
食べた後はもとののんびり顔に戻ります。
そして定位置でうたた寝モードへ。
食べてすぐ寝たら、また太るよ?