ずんだ味
生まれも育ちも仙台の私はずんだが大好き。
「ずんだ」とは、茹でた枝豆をすり鉢で多少粒が残る程度にすりつぶし、お砂糖とお塩で味をつけたものです。
お餅やお団子、おはぎなどがメジャーな郷土料理でしょうか。
そんなずんだがチョコレートとコラボレーションしたものを、先日スーパーで発見!
無意識にお買い物カゴに入ったのが先週のこと。
どんな感じかしら・・・と食べてみると、んんんんっ美味しい!
あっという間に一箱完食。
東北限定でずっとあるのか、はたまた期間限定なのか・・・。
期間限定かもしれないなぁ・・・
そしてまた、1日一箱ペースで消費していくのですね、きっと。
でもでも、美味しいので、気になる方はお試しあれ。