暑気払い
来週の木曜日(7/21)は土用丑の日。
わたしは鰻が苦手なので、土用には鰻ではなく、牛を食べることが習慣となっています。
今年は土用丑の日が木曜日ということもあって、
一足早く今日美味しい牛肉を食べに行ってきました。
仙台市青葉区本町にある「仙臺アビルヴァン和牛」です。
今日のメニューはお店からいただいていたはがきに記載されていた8000円のヒレコース。
■和牛のすじ肉を煮込んだコンソメスープ
毎回コースの始めに出てくるコンソメスープですが、いつもと同じ美味しいスープです。
もう少し食べたいっ!と思わせるクセのない上品な味です。
■真鱈とオクラの揚げたもの すだちソース
カリッと揚がった鱈は淡泊で、すだちのソースでサッパリといただきました。
この料理がメインでもOK!なくらい美味。
■ローストビーフとマリネのサラダ
ローストビーフはあまり得意ではありませんが、それ以外の野菜のマリネが
サッパリしていて疲れた体に効く感じ。
■ヒレステーキ
今回はお肉の量を減らしてもらうのをすっかり忘れていて、たっぷり200gのお肉。
塩胡椒のシンプルな味付けでいつも美味しいのですが、ちょっと残してしまいました。
すみません~っ。
■炒めご飯
実はお肉よりも大好きなこの炒めご飯。
いつもは普通盛り(ご飯茶碗1膳分)なのですが、欲張って大盛りにしてもらいました。
食べ応えのある量!完食しましたが、すでに腹12分目を突破。
■サワークリームとプラムのアイス&桃のコンポート
■ホットコーヒー
満腹でこれ以上食べられない状態なはずなのに、、、
やっぱりデザートはすいすいっと入ります。
アイスも桃のコンポートもとっても美味!夏にピッタリのデザートです。
再来週に人間ドックを控えているのに、こんなに食べて良いのかしら?!というほど食べてきました。
でも、これで暑さに負けないスタミナがつけば良いかな?なんて。
とことん自分に甘いわたしです。