温泉山荘 だいこんの花
両親と訪れた「温泉山荘 だいこんの花」ですが、やっぱりまずは温泉から。
こちらにはお部屋の露天風呂、大浴場の他に、貸し切り露天風呂が4ヶ所あります。
暑い季節ではありますが、温泉で汗を流し、日頃の疲れを流すのも良いものです。
露天風呂めぐり。
この季節に来たのは初めてですが、紫陽花の花があちこちに咲いているのがとてもキレイです。
温泉の後はことりサロンでお茶を飲みながら、本日のメインイベント!夕食の時間まで過ごします。
(7月の献立)
●夏野菜と蒸し鮑の冷やしトマト仕立て
自家製ドレッシングと、トマトの美味しさがベストマッチ!
●新ジャガイモすり流し
じゃがいものサラリとした温かいスープ。ビシソワーズも好きだけど、こちらも美味。
●夏の名物料理
かぼちゃの冷やしフォンデュ
かぼちゃが大好きな私。昨年9月の温かいかぼちゃのフォンデュに魅了され、
今度は冷たいフォンデュもいただくことができました。個人的には温かい方がスキですが、
暑いこの季節には冷たいフォンデュもベターです。
●茄子饅頭 湯葉餡かけ
焼き茄子をすりつぶし、吉野葛でおまんじゅうにし、湯葉餡をかけたものです。
ほのかに焼いた茄子の香りが口の中に広がり、とても美味しくいただきました。
●チョイス!(どちらかを選べるメニューです)
わたしと母が選んだのは・・・
夏大根と魚貝の焦がしバター風味
大根・スズキ・ホタテ・ホッキ貝がミルフィーユ状になっています。
すべてを一緒に口に入れると、大根のうまみがより引き立ちます。
添えてあるのは万願寺唐辛子。辛くないのがgoodです。
父と夫は・・・
蔵王の地野菜と牛ロース炭火焼
少し味見をさせてもらいましたが、個人的には私たちが食べた大根と魚貝~が
美味しかったですね。男性陣に言わせると「もう少しお肉が食べたい・・・」とのこと。
女性にはちょうど良い量ではありますが。お肉の下に敷いてあったタマネギのソテーが
とても甘くて美味しかったです。
●冷やし温玉うーめん&おにぎり
何を隠そう、私の中の「麺ランキング」1位か2位に位置しているのが温麺(うーめん)です。
今回は冷たいあっさり味。ショウガと白炒りゴマが効いていて、おかわりしたい味です。
おにぎりは、ジャコと大根葉のおにぎり。しっかりどちらも完食致しました。
●季節のオリジナルアイス
本日のデザートは、枝豆アイス+あんこソースかけ、白玉、さくらんぼ、ブルーベリー。
残念ながら酔いが回ったせいか、ピントがデザートの向こうのランチョンマットに合ってしまっている!
満腹になったにもかかわらず、pm10:00からのお夜食(よもぎ蒸しパンと牛乳寒天)もしっかりいただき、深い眠りについたのでした。
翌朝目覚めると、晴天が広がっていました。
お部屋の露天風呂で朝風呂を楽しみ、
旅の終わりを、のんびりと締めくくったのでした。
震災後初めてお邪魔しましたが、旅館の方々の笑顔やサービスは前と変わることなく、とても良い休日を過ごすことができました。
両親にも喜んでもらえたようで、良かったです。
たまには親孝行、しなくちゃね。
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☆本日のお宿☆ 温泉山荘 だいこんの花 (http://www.ichinobo.com/daikon-no-hana/)
〒989-0916 宮城県蔵王町遠刈田温泉北山21-7
TEL 0224-34-1155