父の日
6月の第3日曜日は父の日です。
母の日は、街中そしてテレビでもよく目にしたり耳にしますが、父の日はデパートの紳士フロアでこそ賑やかに宣伝していますが、世間的には今ひとつ盛り上がりに欠けるような気がするのは、私だけでしょうか・・・?
私の父の日の過ごし方というと(母の日も同様です)、一緒に食事をして、ちょっとした贈り物をするというのが、ここ数年の過ごし方になってきています。
今年のお食事は、肴町公園側のお寿司屋さん「江なみ」。
私はナマモノがダメなので、お寿司は年に数回夫にお付き合いして行く程度ですが、私が食べられるようなものを工夫して出していただけるので、いつもその心遣いに脱帽です。
まずは、
がぜうに
もちろん私は食べられません。
両親も夫も美味しそうに食べていました。
そのかわり私は「鰯のおろしポン酢」
クセがなくて、おろしポン酢とよく合います。
マコガレイの刺身
白身なら少しは食べられるので、夫のを1切れいただき、チャレンジ。
初めて食べますが、しっかりとした歯ごたえがあって、なかなか美味しい。
車エビの握り
身がしっかりしていて、甘みがあって、とても美味しい。
おなかに余裕があったら最後にもう一度・・・。
カニとカニ味噌の茶碗蒸し
かにミソもウニ同様苦手なので、私だけカニの茶碗蒸し。
江なみの茶碗蒸しは、ほんのちょっとご飯が入っているのですが、
これがとても合うのです。
トロの握り
もちろん食べていないので、夫のを横から撮影。
鮑の肝焼き
火は通っていても、鮑は苦手。そして肝も苦手。
きっと普通の人なら喜んで食べるのだろうけど、これも横からパチリ。
穴子の握り
待っていました!大好きな穴子です。
塩も好きですが、タレも好き。
鮑のかわりに穴子で満足です。
穴子の白焼き
これも大好きな一品です。
梅とよく合います。 そしてお酒にも合います。
マグロの漬けの握り
見ていると美味しそう。 でも横からパチリ。
アカイカの握り
お寿司のネタで生でも食べられるのが、唯一イカです。
とろっと甘みがあって、とても美味しい。
コハダの握り
隣から見ていると、キラキラ・・・。
玉子・カステラ
実は一番大好きな玉子。
私の締めの一皿です。美味しい。
鉄火巻き
おなかに余裕のある男性陣が追加オーダー。
お寿司だと、コメントがつけられませんが、父も母も美味しそうに食べていたので、良いお食事会となりました。
いつもワガママな要望に応えて下さる江なみさん、今回もありがとうございました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。