だいこんの花 -春のメニューの夕食編-
このところ気に入ってよく訪れるのが、宮城蔵王の遠刈田温泉にある「温泉山荘 だいこんの花」です。
今年すでに3回目。
距離が近くて、気軽に行きやすいということもありますが、何と言ってもお料理の美味しさと、旅館の方の温かい心配りが、とても印象に残る宿です。
温泉で1週間の疲れを癒した後、お待ちかねの夕食の時間です。
この時期は山菜が美味しい季節です。
でも、山菜が苦手なわたしは、旅館の方の配慮で別のコースにしていただきました。
本日のメニュー (注:夫のみ)
食前のドリンク
ニンジンとセロリとヨーグルトのドリンク。
お風呂上がりにぴったりの、体が喜ぶ食前ドリンクです。
山菜食べくらべ
ピントがソースにしか合っていないのが残念ですが・・・
左上から、わらび、うど、あかみず、
中段左から、田芹、しどけ、うるい。
3種のソースでいただきます。
野菜たっぷり初鰹の叩き
夫はおいしそうに食べていました。 見た目も美しい。
春の名物料理「新野菜の和風スープ」
野菜と豚肉のの甘みとうま味がつまった、絶品料理でした。
夫から少しお裾分けしていただきました。 おかわりしたかったなあ。
料理長特製の 春野菜のバーニャカウダ
ソースに山菜も加えた、オリジナルのソースに地元の野菜をつけていただきます。
残念ながら、ふきのとうが苦手な私は、ソースの味をお伝えできません。
メイン料理は蔵王牛のロースとか三陸産のすずきのソテーを選べます。
わたしがステーキのコースだったので、夫が選んだのは
チョイス!地場産朝堀り筍と「三陸産すずきのソテー」
私のステーキと分け合いながら、すずきのソテーもいただきました。
身のしっとり感と表面のカリカリ感がベストマッチ。ソースもとても美味しいです。
山菜と蛤の天ぷら
筍と小海老の炊き込み
お楽しみデザート
わさびのアイスクリーム、オレンジ、ブルーベリーのパウンドケーキ
わさび~~~?!と思いましたが、ほのかにわさびの味と香りがピリリという感じ。
わさび苦手の私でも美味しくいただきました。
ブルーベリーのパウンドケーキは大好物。 夫の分までペロリと完食いたしました。
別メニューだった私の夕食は、またあした。