ラーメン 「水沢屋」
5月の連休は、庭に草花を植えたり、近場へ旅行へ行ったりと比較的のんびり過ごしました。
連休最後のお昼に、友人がかねてから好きだと言っていて、気になっていたラーメン屋さんへ行くことに。
前回まだまだ雪がちらつくような寒い時期に一度行ったら、長蛇の列になっていて断念しましたが、今回は並ぶのも苦にならないような陽気でしたので、いざ、気合いを入れて出発!
行った先は、青葉区栗生にある「水沢屋」。
私はあっさり味、細麺が好きなので、期待も高まります。
注文したのは、煮卵入中華そば・並。
スープがたっぷり、こぼれそう!
でもお店の方々はちょっともこぼすことなく、目の前に置いてくれます。
さて、早速いただきます。
スープの味・・・ おいしい。あっさりとしています。細かなネギもいい。
麺 ・・・・・・・・・ まあまあ。細ストレートは良かったのですが、結構柔らかい。
でも他の方が「麺硬めで」と注文していたので、注文の仕方かな。
煮卵 ・・・・・・・ 柔らかすぎ。そして味も甘め。
私はもう少し硬めで、味も甘すぎない方が好み。
チャーシュー … 厚くて、若干硬め。でもおいしい。
隣の方の「やわらか肉そば」はやわらかそうで、きっと好み。
量 ・・・・・・・・・ 私にとっては並でも多い位でしたが、普通の人ならちょうどいいかな。
総合的には、★★★☆☆というとこでしょうか。
わたしの場合、ラーメンは結構胃腸に負担がかかるので、そう頻繁には食べに行きません。
でもたま~にあっさり系のラーメンが食べたくなるので2~3ヶ月に1回程度食べにいきます。
家からの距離と、自分の好みを総合すると、駅東側の、ち●き屋の方に軍配が上がります。
でももう一度、麺硬め、煮卵を入れない中華そばを食べに行ってみようかな。