おうちでイタリアン
家で作るイタリア料理というと、いつもパスタ料理になってしまいます。
レストランで食べるときによく好んで注文するのが、リゾットです。
最近のお気に入りは、三井ガーデンホテル仙台のイタリアレストラン「バローロ」の”白トリュフの香りをのせたパルミジャーノリゾット”。
なんとかこの味に近いものを家でも食べられたら・・・という思いが高じて、自分で作ってみました。
夜は夫が食事会があるというので、失敗しても大丈夫!
ということで作ってみたのは、
ほうれん草と生ハムとチーズのリゾット+根菜たっぷりスープ。
味の方は、まあ良い出来でした。
下準備から完成まで、1時間弱で出来ました。意外と簡単に出来るものです。
もう少しクリーミーな仕上がりになると、理想の味に近づけるのだけど、なかなか、というより、プロの味にはほど遠く及びません。
でも、満足できる味ではありました。
そしてデザートは、南光台にある「フランス菓子 アトリエ・ウフ」のガトーショコラ。
本当は違う名前がついていたのですが、残念ながら正確な名前を覚えていません。
昨日は東京に引っ越した友人と久しぶりに会い、このアトリエ・ウフでお茶をして、懐かしい時間を過ごしました。
その際に、”今夜のお供に”とお持ち帰りしたものです。
こちらのケーキはどれも美味しくて、いつもショーウィンドウの前で迷ってしまうのです。
昨夜は甘いケーキと紅茶で締めて、ごちそうさまです。