教訓は生かされた!
昨日は2週間ぶりに大好きな和食のお店へ。
本日のお通しは、
「自家製蒸し豆腐」
しっかりとした豆腐の味に刻んだ野菜とシラスの塩味が程良く、蒸し暑いに日はぴったりの一品です。
最近はコースで頼まずに好きなものをアラカルトでお願いしていますが、必ず注文するのが、
「馬鈴薯のサラダ」
これは単純なポテトサラダではなく、ポテトの中に蟹脚、塩もみしたキュウリ、鮭が隠されているのです。初めて食したときには驚きましたが、特製のソースをからめて食べると本当に美味しくて、以来毎回欠かさず注文しています。
そしてホタテ騒動の時に我が家で問題となった一品、
「ホタテとアスパラの黄身酢和え」
定番のメニューにはなく、どうしても食べたくてご主人にお願いして作っていただきました。今回は2週間前の悲劇を踏まえ、これは全部食べれるからねと念を押し、心ゆくまで味わいながらいただきました。
今回のメインは、
「エビとチンゲン菜の炒め」
こちらは以前いただいたときにとても美味しく、今回もお願いしました。香ばしいエビの味がチンゲン菜と白髪ネギと良く合い、お酒にもぴったりの一品です。ソースもgood!
シメはおいなりさん(本当はお寿司なのですが、”生もの”が苦手なので、いつもおいなりさんです)。夫はお寿司。そして手作りのデザートです。
このお店は何度行っても落ち着ける、そしてとても美味しいお店です。
親しい人に是非紹介したい、でもちょっとだけ秘密にもしておきたい、そんなお店です。
次回は何を食べようか・・・今から思案中。